You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
petugas kebersihan phl jakbar
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

DKI Butuh Tambahan 8 Ribu PHL Kebersihan

Untuk menanggulangi masalah sampah di ibu kota yang kompleks, Pemprov DKI Jakarta membutuhkan sekitar 8 ribu tenaga pekerja harian lepas (PHL) kebersihan baru. Sehingga total PHL kebersihan nantinya mencapai 20 ribu orang.

Masalah lain adalah penambahan armada truk sampah dan tersedianya Tempat Penampungan Sampah (TPS)

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adji menyebutkan, saat ini untuk membantu menanggulangi masalah kebersihan di lima wilayah kota dan satu kabupaten, pihaknya baru memiliki 12 ribu tenaga PHL. 

80 PHL Jaga Kebersihan Kali Mookervart

"Masalah lain adalah penambahan armada truk sampah dan tersedianya Tempat Penampungan Sampah (TPS)," kata Isnawa, Minggu (5/7).

Tercatat Pemprov DKI baru memiliki 820 truk sampah. Padahal idealnya memiliki 1.200 truk sampah. Dengan begitu maka pengangkutan sampah lebih maksimal.

Setiap hari sampah yang dibuang ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang di Kota Bekasi berkisar 5.000-6.700 ton. Untuk pembuangan ini, Pemprov DKI dikenakan tarif pembayaran Rp 130 ribu per ton. 

Untuk mengurangi biaya pembuangan sampah ke TPST Bantar Gebang, menurut Isnawa, pihaknya akan memaksimalkan program bank sampah dan mengedukasi masyarakat. Diharapkan dengan edukasi yang rutin, maka, anggaran pembuangan sampah dapat ditekan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1364 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye974 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye802 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye735 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye733 personTiyo Surya Sakti
close